Grupo I: Tofas sobrevive al susto en Estrasburgo y avanza a cuartos de final

2024-03-19

Publicado por FIBA.

20/03/2024

MIES (Switzerland) - Unicaja protegió su récord perfecto como único equipo invicto en octavos de final, mientras que Tofas Bursa se unió a ellos como el otro equipo del Grupo I que consiguió el billete al sorteo de cuartos de final, que tendrá lugar el jueves.

Unicaja ya se había asegurado el primer puesto del grupo incluso antes de la última semana de acción en este grupo de octavos de final, pero el técnico Ibon Navarro no permitió que sus jugadores mostraran un esfuerzo mediocre ante el Cholet Basket.

Los españoles estuvieron por delante de sus rivales franceses durante la mayor parte del partido, pero en un tercer cuarto Cholet empató el partido a 56, mostrando señales de que podían alterar las probabilidades y luchar por un lugar entre los ocho de élite en la temporada 8 de la Basketball Champions League.

Sin embargo, eso no hizo más que dinamizar al Unicaja. Respondieron con un signo de exclamación en forma de un parcial de 18-0 para finalizar el tercero y lograron una victoria por 85-70, ingresando a los cuartos de final con un récord perfecto de 6-0 en casa.

El entrenador Navarro les dio a sus 12 jugadores al menos nueve minutos en la cancha, y solo dos de ellos vieron más de 20 minutos de acción. Dylan Osetkowski anotó 18 puntos en 17 minutos, Kameron Taylor contó hasta 13, Tyler Kalinoski tuvo 12 y Tyson Carter también anotó dos dígitos con 10.

Neal Sako firmó con 17 puntos y 9 rebotes para el Cholet Basket, que supo que estaba fuera tan pronto como sonó la chicharra final en Málaga, España.

La derrota de Cholet abrió las puertas para que Tofas Bursa y SIG Strasbourg lucharan por el otro billete a los cuartos de final de este grupo. Estrasburgo necesitaba ganar por 24 puntos o más, y con una ventaja de 14 puntos ya en el primer cuarto, no parecía una misión imposible.

La diferencia se disparó a 22 puntos a mediados del tercer cuarto, pero perseguir ese gran margen significó que los anfitriones se quedaron sin combustible para aviones en el último cuarto.

Tofas estabilizó el barco, mantuvo la calma incluso cuando Estrasburgo abrió otra ventaja de 20 puntos con poco menos de cuatro minutos por jugar, y mantuvo la diferencia por debajo de 20 para evitar cualquier drama en el momento decisivo.

Estrasburgo ganó por 78-65, creando un empate a tres bandas 2-4 detrás de Unicaja. Pero Tofas tuvo la mejor diferencia de puntos en el triple empate, terminando por delante de los dos clubes franceses.

PARTIDOS PUNTOS PARTIDO PUNTOS
# Equipo P W L % For Agt +/- FA AA
1 UNI Unicaja (1) 6 6 0 100 510 422 88 85 70.3 12
2 TOF Tofas Bursa 6 2 4 33.3 462 466 -4 77 77.7 8
3 SIG SIG Strasbourg 6 2 4 33.3 470 510 -40 78.3 85 8
4 CHO Cholet Basket 6 2 4 33.3 474 518 -44 79 86.3 8

Paul Lacombe anotó 17 puntos para Estrasburgo, Cassius Winston y Caleb Homesley se combinaron para 34 tantos para el entrenador Orhun Ene.

Tofas será el único equipo de Turquía en el sorteo de cuartos de final, pero no como equipo cabeza de serie, saben que tienen que ganar al menos un partido fuera de casa en la serie al mejor de tres para llegar a su primera Final Four.

Unicaja ya estuvo allí la temporada pasada, terminando cuarto en el torneo de cierre de temporada en su cancha en Málaga.